بيان تنديدي بخصوص طرد طلبة من جامعة ابن طفيل بالقنيطرة

تابع المكتب الوطني للجامعة الوطنية للتعليم FNE، بقلق شديد قرار إدارة جامعة ابن طفيل بمدينة القنيطرة بطرد 18 طالبا وطالبة على خلفية أنشطتهم النضالية داخل الاتحاد الوطني لطلبة المغرب، وهو القرار الذي نعتبره إجراء تعسفيا يمس بشكل خطير الحق في التنظيم والتعبير والاحتجاج السلمي داخل الجامعة.

إننا نؤكد أن الجامعة يجب أن تظل فضاء للنقاش الحر والتعدد الفكري والسياسي، لا مجالا لتصفية الحسابات أو التضييق على الأصوات الطلابية المناضلة. كما أن اللجوء إلى العقوبات الإدارية الجماعية بدل الحوار ومعالجة الإشكالات المطروحة يعكس نزعة مقلقة نحو تجريم العمل النقابي والطلابي داخل الفضاء الجامعي.

وعليه، فإننا:

1- ندين بشدة قرار طرد 18 طالبا من جامعة ابن طفيل بالقنيطرة، ونعتبره قرارا جائرا يفتقر إلى روح العدالة والإنصاف.

2- نعلن تضامننا المطلق واللامشروط مع الطلبة المطرودين، ومع نضالات الحركة الطلابية من أجل جامعة عمومية ديمقراطية ومنفتحة.

3- نطالب إدارة جامعة ابن طفيل بالتراجع الفوري عن هذا القرار وتمكين الطلبة المعنيين من حقهم الكامل في متابعة دراستهم.

4- ندعو مختلف القوى الديمقراطية والحقوقية والنقابية إلى التعبير عن تضامنها مع الطلبة المطرودين والدفاع عن الحريات النقابية داخل الجامعة المغربية.

5- نؤكد أن قمع الحريات الطلابية لن يحل مشاكل الجامعة، بل يزيد من تعقيدها، وأن الحوار واحترام الحقوق هو السبيل الوحيد لمعالجة الخلافات داخل المؤسسات الجامعية.

إن الدفاع عن الحريات الطلابية هو جزء لا يتجزأ من الدفاع عن الحق في التعليم وعن الجامعة، وعن فضاء جامعي حر يضمن الكرامة والحقوق لكل الطالبات والطلبة.

كل التضامن مع الطلبة المطرودين

لا لقمع الحريات داخل الجامعة

اترك تعليق

لن يتم نشر أو تقاسم بريدك الإلكتروني.